財團法人人人體重管理基金會

良好溝通 讓心情更美麗

Jun 05 ,2024

今天是吉安國小五年一班的最後一堂課,一早小朋友們在校園裡認出我們,很熱情地跟我們打招呼。
今天這堂課好豐富,一開始老師問小朋友們覺得快樂的人生是怎麼樣,大多數小朋友覺得最快樂的時候是放假的時候,還有回到喜歡的故鄉。老師分享,哈佛大學的一項研究指出,人類感到快樂的時刻是有良好的人際關係。要有良好的人際關係,先要懂得如何與別人溝通。


溝通的重點,並不是我們認為的說話,而是在於傾聽,能否好好地聽進別人說的話,而不是只以自己的立場猜測。老師帶來好好玩的遊戲,透過遊戲,讓小朋友們體驗到與人溝通,需要有來有往,了解多一點細節,注意聽,才能夠有良好的溝通,也不容易產生不舒服的情緒。


老師請小朋友們想想,在高興的時候、無聊的時候、憤怒的時候是不是吃得特別多?難過的時候是不是又特別吃不下東西?原來,情緒會影響我們的食慾,所以,能夠察覺到自己的情緒,有適當的出口,讓情緒平穩下來,就能維持健康的飲食習慣。學習排解情緒,可以利用手指五指山,來調整呼吸,平穩情緒。

 

希望五年一班的同學上完這一系列課程,有滿滿的收穫。

 

花蓮吉安國小6/5情緒排解課程花絮