財團法人人人體重管理基金會

糖尿病年輕化 專家:均衡飲食搭配適度營養補充 助糖友穩糖保健

May 15 ,2024

根據統計,台灣糖尿病人口已破250萬人,每3名患者中,就有1人未滿60歲,顯示台灣糖尿病人口年輕化,由於糖尿病年輕化,糖友如何做好每日飲食管理格外重要。專家指出,除了均衡飲食外,適當營養補充,有助血糖穩定。針對糖尿病病友的需求,有業者研發出糖尿病專用營養素,協助糖友穩定管理血糖及日常預防保健,適度營養介入提供糖友健康管理對策。

 

糖友營養管理關鍵 營養師:飲食管理搭配營養補充效果最佳

根據台灣國家衛生研究院的統計,目前全台灣約有 500 萬人處於糖尿病前期的階段,很容易在不知不覺間成為「糖友」預備軍,由於糖尿病初期沒有明顯的症狀,容易讓糖友或照護者忽略;一旦血糖控制不佳,高血糖引起的全身健康風險便會悄悄增加。

 

由於血糖控制與飲食息息相關,病友該如何注意營養?營養師王玟茵建議:「先做好飲食管理,再搭配適當營養補充,才能事半功倍」。除了每日均衡飲食外,糖友需注意每日醣類攝取量,遵守定時、定量、低升醣指數原則,並多攝取好的油脂如Omega-3、GLA(γ次亞麻油酸)、膳食纖維、優質蛋白質等,這些營養素都可以幫助穩定、調節生理機能、增加體力,在飲食上建立預防保健的觀念,是糖尿病友的重要課題。

 

糖尿病專用營養素 協助糖友全方位管理

除了每日均衡飲食,提醒糖友好好準備三餐飲食外,目前市售的糖尿病營養補充品,也可提供外食族糖友做為點心或忙碌無暇備餐時的代餐選擇。

 

其中符合糖尿病飲食原則──低升糖指數,膳食纖維、飽和脂肪、反式脂肪比例,也符合2022年美國糖尿病學會建議的糖尿病專用營養素,是衛福部核可的糖尿病專用營養品;糖友們在固定每日醣量攝取的前提下,於運動前或下午茶期間,可以糖尿病專用營養素取代部分正餐、早餐飲品,讓飲食管理更加輕鬆無負擔。

 

另外,國健署也建議糖友在飲食之外,要做好從「頭」到「腳」的定期檢查,不只定期血糖監測,經常性血脂、血壓、體重量測,每年也要至少一次檢查眼睛、牙齒、足部、心血管等,如發現異常,可及早就醫治療,預防糖尿病引發的併發症。

 

專家建議,廣大糖友應妥善做好飲食控制、定期接受治療與追蹤、維持良好的生活型態及飲食習慣、並適時搭配糖尿病專用營養素,以全方位的營養補充,協助糖友穩定管理健康與預防保健,一起遠離糖尿病併發症。