財團法人人人體重管理基金會

泛酸--幫助營養素工作的重要輔酵素

May 14 ,2024

泛酸有稱之為維生素B5,是幫助營養素工作的重要輔酵素——輔酶A的構成分,體內所有的細胞均需要它。

 

泛酸主要集中在各器官內,可以將醣類、脂質及蛋白質轉化成能量,促進細胞的新陳代謝,有助傷口癒合與組織的形成再生。脂肪酸合成、紅血球的產生及荷爾蒙形成都少不了。腎上腺製造類固醇及皮質酮、維持消化系統的正常功能、對抗憂鬱與焦慮等生理因素,也需要泛酸。在維護頭髮、皮膚及血液的健康上,亦扮演相當重要的角色。

 

營養博士的提醒

懷孕及哺乳中的女性,對於泛酸需求較高,要特別注意足量攝取。避孕藥會影響吸收,因此服用避孕藥的女性要留意泛酸攝取。

 

希臘語的pantothen有廣泛存在之意,隨手可得,從食物中就可以攝取到泛酸,飲食多元化及均衡飲食,不用擔心攝取不足,但長期食用加工食品、泡麵、速食、便利食物裹腹者,以及年長者、嗜酒者、愛喝咖啡者、服用膽固醇藥物者,可能有泛酸不足的現象。

 

缺乏的話

泛酸不足雖不足以致命,但是長期缺乏,還是會出現惱人的小毛病,包括肌肉抽筋、食慾不振、抵抗力差、疲勞、失眠、憂鬱、焦慮、肌肉不協調、容易顫抖、血糖降低、手指及腳指發麻、過敏。